咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 全民参保 > 正文
【荐读】什么是全民参保计划?有何重要意义?
来源:  发布时间:2018-08-16 08:17  编辑:网站编辑  浏览:

全民参保计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、补充完善和规范管理,推进全民全面、持续参保的基础性、战略性行动安排。

一、实施全民参保计划的重要意义是什么?

1、有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;

2、有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益;

3、有利于加强基本公共服务,创新社会管理,提高公共资源使用效率,促进社会保险事业健康发展。

二、开展全民参保计划对个人有什么好处?

1、可以使广大城镇职工和城乡居民了解自身参保状况,维护自身权益;

2、有利于政府了解掌握广大城镇职工和城乡居民参保状况,制定和完善相关政策法规,实现全民参保目标;

3、有利于社保部门为参保人员记录一生、服务一生、保障一生,确保广大城镇职工和城乡居民老有所养、病有所医。

三、全民参保计划的登记对象有哪些?

全民参保登记的对象,包括我市户籍人员、在本地就业的非本区户籍人员。具体分为以下三种情况:一是本地户籍在本地参保的人员;二是本地户籍在异地参保的人员;三是非本地户籍在本地就业的人员。

四、全民参保登记的内容是什么?

登记的内容主要包含:调查对象的姓名、公民身份证号码、就业状况、户口所在地、常住地址、联系电话、参加社会保险情况、未参保原因、异地参保情况等基础信息。

五、以什么样的方式进行全民参保登记?

根据调查对象情况,对没有参加任何一项社会保险或参保信息不完整的,采取入户调查的方式采集信息。

 

 


下一条:全民参保登记计划实施方案